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焼き魚の骨を箸だけで外す方法♪

居酒屋などで焼き魚を頼むと、添えられてくるのがレモンやスダチなどの柑橘類。

その酸味は、焼きたての魚の風味をいっそう際立たせますが、実はそれだけが役目ではありません

開きならともかく、尾頭付きを食べるとき、まずは表側の身をほぐして口に運ぶ。

続いて裏側に移るわけですが、そのとき身を裏返すのは、マナー違反ですし行儀がいいとも言えません

とはいえ、うまく骨だけを外すのも難しい・・・

そんなとき、レモンやスダチを骨と身の間に絞ると、簡単に骨だけを外すことができるようになるんです!

骨と身を密着させているタンパク質成分は、柑橘系の酸で固くなります。

その結果、骨から離れやすくなり、箸だけで外すことができるんです☆

[名古屋栄・伏見の個室美容室 Altruist Aging×HAIR&SPA]