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ヤマイモをするときに手がかゆくならない方法☆

ヤマイモはおいしい半面、調理中に手がかゆくなるという欠点があります。

その原因は、シュウ酸カルシウムという物質が皮膚に反応するせいで、逆にこれを何とか出来ればかゆみに困ることなく、ヤマイモを調理できるというわけです。

もっとも簡単な方法は、冷凍で保存すること。

新聞紙などに包んでから丸ごと凍らせておけば、シュウ酸カルシウムが氷の中に閉じ込められるので、かゆくならずに済みます。

凍らせる時間がなく、すぐ調理したいときは、手を酢で濡らしておくのも効果的です。

なぜなら、シュウ酸カルシウムは酸に弱いので、酸性の酢でかゆみを中和させられるからです。

[名古屋栄・伏見の個室美容室 Altruist Aging×HAIR&SPA]